« Les blés d’or », documentaire sur la biodiversité végétale


Grâce à la grande diversité biologique et le travail des nouveaux paysans-boulangers qui utilisent des céréales anciennes,  »oubliées » par l’industrie agro-alimentaire, on retrouve les qualités nutritives du blé.  Des hommes et des passionnés qui ont opté pour des savoirs-faire disparus nous démontrent aussi l’art de faire du bon pain.

« Les blés d’or », envoyé par latelevisionpaysanne
Un film sur les rencontres des paysans-boulangers 2003 et 2004 – Durée 32 minutes.


« Les blés d’or » film sur les rencontres des paysans boulangers, disponible sur www.addocs.fr

Prix du meilleur reportage au festival cinéma nature 2005 de Dompierre

Un groupe de paysans, de boulangers, de chercheurs et de diététiciens se retrouvent autour de leur passion commune : le blé.  Les récents problèmes d’intolérances alimentaires au gluten mettent cette molécule au cœur du sujet. Les uns nous racontent l’histoire des blés anciens et nous montrent leur grande biodiversité, les autres nous offrent en spectacle l’art de faire du pain.

Des savoirs-faire qui ont quasiment disparu avec l’érosion génétique du siècle dernier.
Tous observent ressentent et dégustent… Un art de vivre, en somme !

Voir aussi sur le net :

et sur le blog :

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Une Réponse

  1. J’emettrais de serieux doutes sur les qualites du ble, bio ou pas, a la vue de ce que j’ai pu en lire (gluten nocif pour la sante a long terme).

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